Home / L’Organe en charge de la gestion du Parc / Bureaux / Centre d’accueil des visiteurs de Champorcher

Centre d’accueil des visiteurs de Champorcher

Centre d’accueil des visiteurs de Champorcher

Le Centre d’accueil des visiteurs de Champorcher « Villa Biamonti » est situé dans le hameau Château de Champorcher

Accès libre

Pour réaliser le Centre d’accueil des visiteurs, le Parc naturel Mont Avic acheté en 2006 un bâtiment datant des premières années du XXe siècle et l’a réhabilité pour en faire une demeure touristique : « Villa Biamonti ». Le projet de réhabilitation a voulu préserver les éléments forts qui font le cachet du bâtiment, en interprétant dans un esprit contemporain quelques aspects particuliers tels que l’utilisation du bois à l’intérieur et la fluidité distributive de l’agencement des espaces. La partie de l’édifice qui était sous terre à l'origine a été intentionnellement mise en en évidence par le revêtement du rez-de-chaussée actuel avec des dalles en acier Cor-ten et par la baie vitrée de la réception en position excentrique par rapport à la symétrie générale de la façade. À l’intérieur, les liaisons verticales non superposées créent un espace unique, dans un mouvement fluide et continu que contribue à souligner la structure horizontale, détachée des murs périmétriques. Les ouvertures stratégiquement positionnées offrent des points de vue vers les différents niveaux. Le parcours muséal est captivant, avec une alternance d’espaces fortement éclairés et d’autres dans la pénombre, en fonction des expositions et des projections vidéo.

La structure a été conçue selon des critères antisismiques en prévoyant des matériaux à faible impact environnemental et dans le plus grand respect des paramètres relatifs à l’efficacité énergétique, à travers un usage rationnel de sources renouvelables. L’isolation de l’enveloppe extérieure est obtenue avec la fibre de bois et le polystyrène extrudé. Le chauffage est assuré par une pompe à chaleur géothermique qui prélève la chaleur présente dans le sol à travers trois puits d’une profondeur de 100 mètres chacun, réalisés dans la zone d’accès de l’édifice.

Au rez-de-chaussée ont été aménagés le bureau d’information et une petite salle d’accueil utilisable en cas de besoin par les employés du Parc. La partie d’exposition – qui complète les pièces exposées au Centre d’accueil du hameau de Covarey à Champdepraz – s’appuie sur la participation active des visiteurs ; elle décrit les aspects géologiques, morphologiques et biologiques des environnements de haute altitude du Parc. Au premier étage, une riche série d’images photographiques et pièces retrouvées, ainsi que des modèles dynamiques et une maquette sur laquelle sont projetées des cartes thématiques, décrivent les caractéristiques géologiques et morphologiques les plus intéressantes du vallon de Dondena.

Au deuxième étage sont illustrées la flore, la végétation, la faune et les activités pastorales. Les scénographies qui traitent des petits et grands prédateurs sont particulièrement originales, et les modèles et pièces sont présentés sous un jour inhabituel.

Contacts:
Parco Naturale Mont Avic
Località Château
11020 CHAMPORCHER (AO)
Telefono:(+39) 0125.37134 ou 0125.960643
E-mail: info@montavic.it
Internet: http://www.montavic.it

Ufficio del turismo - Pont-Saint-Martin
Via Circonvallazione, 30
11026 PONT-SAINT-MARTIN (AO)
Telefono:(+39) 0125.804843
Fax:(+39) 0125.801469
E-mail: pontsaintmartin@turismo.vda.it

Calendrier d’ouverture

_MG_0157
_MG_0017
_MG_0092
_MG_0065
_MG_0085
_MG_0197
_MG_0137
_MG_0173